La Conselleria de Empresa, Empleo y Energía presenta una nueva web para promocionar los hornos con obrador de Pa d’Aquí y poner en valor el oficio de panadero
La Conselleria de Empresa, Empleo y Energía presenta una nueva web para promocionar los hornos con obrador de Pa d’Aquí y poner en valor el oficio de panadero
ADR Balears ha organizado una semana con actividades para conmemorar el Día Mundial del Pan La marca colectiva Pa d’Aquí reúne alrededor de trescientos establecimientos en las Balears
15 octubre 2024La marca colectiva Pa d’Aquí, Forn i Tradició cuenta con una nueva web para dar visibilidad a los establecimientos que forman parte de ella, y que también quiere ser un altavoz para dignificar el oficio de panadero y el mundo que rodea a este sector.
Esta mañana, el conseller de Empresa, Empleo y Energía, Alejandro Sáenz de San Pedro, ha presentado el nuevo portal y ha dado a conocer los actos que conforman la Semana del Pan 2024, que organiza la Agencia de Desarrollo Regional de las Illes Balears (ADR Balears) para conmemorar el día internacional de este alimento. También han asistido el presidente de la Asociación de Panaderos y Pasteleros de las Illes Balears, Miquel Àngel Torrens y la gerente de ADR Balears, Silvia Delgado.
ADR Balears gestiona junto con la Asociación de Panaderos y Pasteleros la marca Pa d’Aquí, Forn i Tradició, a la que están adheridos 286 establecimientos con obrador que ofrecen al menos dos tipologías de pan tradicional y elaboran el 70 % de los productos que tienen a la venta. Uno de los principales objetivos es que los consumidores identifiquen este sello con un producto de calidad, saludable y de proximidad.
El conseller ha destacado «la colaboración público-privada que permite trabajar para dar soluciones a algunos de los retos a los que se enfrentan actualmente los panaderos, como puede ser el relevo generacional». Sáenz de San Pedro ha asegurado que «más de 380 alumnos de panadería ya han participado en las charlas motivacionales de jóvenes profesionales organizadas por ADR Balears, y que permiten conocer casos de éxito y nuevas maneras de trabajar del sector que pueden animar a futuras generaciones a dedicarse a este oficio». El conseller ha finalizado «agradeciendo al sector el esfuerzo para mantener vivas las tradiciones gastronómicas puesto que ofrecen a la ciudadanía, no solo el pan de calidad elaborado de forma artesanal, sino también todos los productos relacionados con la identidad de nuestras islas».
Todos los hornos adheridos a Pa d’Aquí, Forn i Tradició tendrán un espacio en la nueva web www.padaqui.es, donde se podrán consultar sus datos principales y los productos que ofrecen. Además, también se darán a conocer las diferentes tipologías de pan tradicional, así como las actividades que se llevan a cabo con el sector, como las charlas o las rutas guiadas por los hornos de diferentes municipios, donde se ponen en valor los productos y la historia que hay detrás de cada establecimiento.
De hecho, la Semana del Pan 24 organizada por ADR Balears con la Asociación de Panaderos contará con este tipo de eventos, como una cata de pan moreno y de xeixa con producto local en la plaza de L’Olivar de Palma, el martes 15 de octubre. Además, el 16 de octubre, también habrá una charla para alumnos y profesionales de la panadería a cargo de Uco Bakery en la Escuela de Hotelería de las Illes Balears. Finalmente, el 17 de octubre, los hornos de Llucmajor protagonizarán una ruta guiada por el investigador y escritor Tomàs Vibot.
Fecha de actualización: 15 octubre 2024
Comparte