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Un total de 66 orientadores de las Illes Balears han viajado hoy a Madrid para participar en los Spainskills y conocer con más profundidad la formación profesional. La Conselleria de Educació i Universitats ha promovido este año, por primera vez, esta visita de los orientadores a la competición por excelencia de la formación profesional para promocionar estos estudios entre los alumnos de las Illes Balears.
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Se ha publicado en la web del SOIB ofrecida para la selección de un lugar de trabajo de la Administración general de la CAIB , del cuerpo auxiliar, a la isla de Formentera, mediante oferta genérica del SOIB (F014700D0-1).
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La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través de la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, ha publicado los datos de la segunda parte del Estudio del consumo y la procedencia de los alimentos en Mallorca 2023. El principal objetivo de este documento es conocer los factores de decisión de compra más valorados en relación a los alimentos que se compran, así como observar la evolución de la actitud de los consumidores en comparación a 2016 y 2018. El principal dato que se extrae es que el 89,6% de los encuestados considera que la calidad de los alimentos es el factor más importante a la hora de hacer la compra. El trabajo de campo se ha desarrollado en diferentes partes de Mallorca y se han entrevistado un total de 1.019 personas residentes en la isla de entre 25 y 65 años (un 79,98% mujeres y un 20,02% hombres).
Entre otros aspectos, el estudio también revela que el hecho de que los alimentos sean frescos es muy importante para el 79% de las personas (es el segundo factor para la decisión de compra). En tercer lugar, se pueden agrupar los aspectos económicos (precio y oferta) y el origen (estos factores son muy importantes para más del 60% de las personas). Por otro lado, menos relevante es la marca y el hecho de que el alimento sea ecológico (es importante para el 40% de los entrevistados).
Si se compara con los estudios anteriores, que se realizaron en 2016 y 2018, en relación con la decisión de compra, se puede observar una evolución positiva a favor del origen de los alimentos y de si el producto se encuentra en oferta. En cambio, es negativa en cuanto a la importancia de la marca.
En este sentido, en palabras del director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, los datos ponen de manifiesto que «el consumidor valora cada vez más el origen de los alimentos y la calidad de los productos. Por otro lado, vemos que el factor de la marca cada vez es más irrelevante para la decisión de compra».
Así, los datos del estudio reflejan que, en la evolución de qué se tiene en cuenta para hacer la compra, desde 2016 y 2018 hasta el 2023, no hay grandes variaciones en relación a la importancia que se le da a la calidad, la frescura y el precio de los alimentos, ya que estos tres factores continúan ocupando las tres primeras posiciones. Sin embargo, el hecho que más destaca Llabrés es que «la evolución del factor origen ha ido en aumento año tras año, puesto que en 2016 tan solo un 31% lo marcaba como muy importante y en la actualidad este porcentaje ha subido hasta el 62%».
Otro dato que se puede observar es que en 2016 el factor oferta solo era muy importante para un 50%, mientras que en este último estudio ya lo es para un 63%. Con todo, otros aspectos remarcables son que los indicadores que hacen referencia a la presentación del producto o a la costumbre de consumirlo se mantienen estables desde el 2016 hasta hoy en día. En este sentido, si hace siete años el factor de la presentación era importante para el 42% de los entrevistados, ahora lo es para un 39%. En cuanto al factor de la costumbre de consumir un alimento, en 2016 era importante para un 45%, mientras que ahora lo es para un 43%.
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Serveis Ferroviaris de Mallorca (SFM) estrena la regulació que per primera vegada permetrà viatjar en el tren i el metro amb cans i altres animals de companyia. L'empresa ferroviària publicarà aquest dijous, dia 11 d'abril, en el Butlletí Oficial de les Illes Balears (BOIB) la nova normativa d'accés dels animals de companyia a les instal·lacions, trens i metros d’SFM.
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Ya se ha abierto el plazo para inscribirse en la formación “Vinos de Europa”. Esta actividad formativa, organizada por el Centro de Formación, Innovación y Desarrollo de Formación Profesional de las Illes Balears (CFINFP-IB) del Servicio de Planificación y Participación de la Dirección General de Formación Profesional y Ordenación Educativa, tendrá una duración de 8 horas y se llevará a cabo de manera presencial en el CIFP Juníper Serra (Palma) el día 8 de junio de 2024.
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El Govern da los primeros pasos para dar respuesta a la demanda del mercado laboral de profesionales en puestos de trabajo de difícil cobertura mediante una convocatoria de cursos dirigidos a formar conductores profesionales de servicios de transporte de viajeros y de mercancías (permisos de conducción C y D y la certificación CAP inicial).
El Servicio de Ocupación de las Illes Balears (SOIB), a través de la convocatoria de formación en trabajo para personas ocupadas 2024–2026, impulsa esta formación, cuyas clases se inician en el mes de marzo para capacitar a conductores profesionales tanto de servicio de transporte de viajeros (autobuses) como de transporte de mercancías, trabajos muy especializados que suponen una demanda histórica en las islas por la carencia de profesionales que hay actualmente.
Se trata de una profesión con una exigente acreditación y representa, además, un desafío económico considerable para los interesados a causa de sus costes asociados. El SOIB reconoce la importancia de superar estas barreras e invierte esfuerzos para facilitar el acceso a esta formación.
El objetivo es que aquellos que aspiran a ingresar en este ámbito laboral tan demandado y especializado encuentren con esta convocatoria una oportunidad con el acceso al sector, contribuyendo así a satisfacer las necesidades del mercado y fortalecer la fuerza laboral en el sector del transporte en las Illes Balears.
«Estamos muy satisfechos de poder arrancar este año con estas formaciones porque damos respuesta a la alta demanda de conductores especializados que existe en el sector de los transportes y a la carencia de oferta que hay», asegura el conseller de Empresa, Empleo y Energía, Alejandro Sáenz de San Pedro, y añade «son unos cursos que preparan de forma óptima a personas en plazas de difícil cobertura, con ellos facilitamos el acceso a nuevas oportunidades de trabajo y estabilidad a los ciudadanos de las Islas, a la vez que impulsamos el mercado y la economía balear, sobre todo de cara al inicio de la próxima temporada turística».
Se trata de una iniciativa que cuenta con la colaboración y apoyo de la Federación Empresarial Balear de Transportes (FEBT). Su presidente, Rafael Roig, agradece la iniciativa del SOIB para formar conductores profesionales y enfatiza la necesidad de que perdure en el tiempo y se replique, convirtiéndose en una opción más accesible para aquellos que aspiren a ser conductores profesionales.
«Esto permitiría superar las barreras económicas asociadas a la capacitación en esta profesión y garantizar la reposición del elevado número de jubilaciones que se están llevando a cabo en este campo, resultado del alta media de edad de los conductores actuales en comparación con otras profesiones», asegura Roig.
Esta convocatoria es la respuesta inmediata que el SOIB ha dado a una demanda de formación que el sector de transportes realizó nada más empezar la nueva legislatura, invirtiendo recursos, tiempo y trabajo para que la primera acción formativa se pudiera llevar a cabo durante el primer trimestre del año, justo antes de que empiece la plena temporada turística.
Posteriormente, y hasta 2026, se desarrollarán más cursos similares, dirigidos al mismo sector y con mismos objetivos, y se trabajará con más autoescuelas especializadas. «La configuración de nuestra temporada turística, cada vez más larga, hace que se tenga que intentar afinar al máximo el tiempo de las acciones formativas en sectores donde la demanda de personal formado es urgente por estos meses de máxima actividad», ha explicado Sáenz de San Pedro, «este objetivo se ha conseguido con un primer curso que se inicia en el mes de marzo destinado a personas ocupadas, pero continuamos trabajando en este aspecto para ampliar la oferta formativa y poder llegar a más personas».
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- 18 marzo 2024
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Las obras de construcción de las instalaciones para producir y transportar hidrógeno verde concluirán en las próximas semanas: así lo han constatado el conseller de Empresa, Empleo y Energía, Alejandro Sáenz de San Pedro, el director general de Economía Circular, Transición Energética y cambio Climático, Diego Viu, y la directora general de Industria y Polígonos Industriales, Ingrid de la Fuente, durante una visita a los trabajos del hidrogenoducto.
En la visita también han participado el director de Ofertas, Ingeniería y Ejecución de Redexis (empresa que ejecuta la instalación del sistema de inyección de hidrógeno verde de Lloseta), Diego Sánchez Muslera; el director general de Redexis Renovables, Miguel Mayrata, y el director de la compañía en Baleares, Hernando Rayo.
Está previsto que esta planta, pionera en España, introduzca por primera vez hidrógeno verde en una red de distribución y transporte de gas natural de la isla. Esta infraestructura permitirá que todo el hidrógeno renovable que se produzca en la planta de Lloseta se inyecte directamente en la posición de Cas Tresorer, punto de partida de las redes de transporte y distribución de gas de Mallorca.
Según ha explicado Sáenz de San Pedro, “estamos entrando en la recta final del proyecto, controlando hasta el último detalle para comprobar que todo esté correcto y empezar a producir y distribuir hidrógeno verde en Baleares, una fuente de energía que beneficiará a empresas, industrias y también a los ciudadanos de las islas”.
La mezcla de hidrógeno verde y gas natural es la pieza clave de este proyecto que, además de ser la primera instalación de este tipo que se realiza en España, es por capacidad una de las más grandes de Europa.
La generación de esta fuente de energía beneficiará a más de 115.000 hogares y 2.000 consumidores terciarios e industriales, que podrán disfrutar de un combustible sostenible y 100 % renovable. Así, el gas canalizado a través de este proyecto fomentará la competitividad de la industria y ayudará a ahorrar a las familias, ya que reducirán la factura energética de los hogares.
Durante la visita, el conseller ha podido ver el mezclador y el punto de inyección que podrá llegar a inyectar hasta 575 T/año (19.147 MWh/año). Con una inversión superior a los tres millones de euros, el hidrogenoducto de 3,2 km de longitud prevé alcanzar una reducción de emisiones de hasta 3.829 T CO2, lo que ayudará a cumplir con los objetivos de descarbonización, permitirá una economía más limpia y circular y avanzar hacia una sociedad «cero neto»; es decir, un escenario donde la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero se acerca lo más cerca posible a las emisiones nulas.
Se trata de la primera instalación de inyección de hidrógeno renovable autorizada en el sistema gasista español y permitirá inyectar hidrógeno en la red de gas natural que suministra a toda la isla, compuesta a su vez por más de 160 kilómetros de gasoductos y 1.150 kilómetros de redes de distribución.
Esta infraestructura se enmarca en el proyecto de subvención europea Green Hysland, conformado por más de 30 organizaciones, empresas y centros tecnológicos, entre los que se incluye Enagás, Acciona Energía y Cemex. La Unión Europea, a través de la Clean Hydrogen Partnership ha comprometido diez millones de euros para apoyar el despliegue de las infraestructuras necesarias para convertir el ecosistema de hidrógeno renovable de Mallorca en realidad en el periodo 2021-2025, y reúne todos los elementos centrales de la cadena de valor del hidrógeno a través de la producción, la infraestructura de transporte y distribución y el uso final del hidrógeno renovable.
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- 03 junio 2024
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