PRESENTACIÓN
Todo el mundo convendrá en que los motivos que empujaron a la publicación, hace veinte años, de la guía de comunicación básica en lengua catalana A l’abast continúan muy vigentes hoy en día y no han dejado de ser objetivos que nuestra sociedad aspira a lograr: el respecto a la diversidad lingüística y cultural como uno de los motores que hace funcionar Europa y el ofrecimiento de la lengua catalana como nuestra contribución a esta diversidad mundial. Dar a conocer nuestro patrimonio lingüístico tanto a los miles de ciudadanos que cada año nos visitan como a quienes deciden fijar aquí su lugar de residencia se tiene que entender, por lo tanto, como un deber de las instituciones de las Islas Baleares.
A buen seguro que necesitamos herramientas como la guía A l’abast, porque tenemos la voluntad firme de darnos a conocer en el mundo y de facilitar a los nuevos residentes el conocimiento de la lengua catalana, propia de las Islas Baleares, como vía natural para integrarse a nuestra comunidad.
Así, esta reedición del material mantiene el espíritu y la estructura de la publicación original. Únicamente se han realizado algunas actualizaciones puntuales y también modificaciones formales —necesarias, por otro lado— para hacerlo más cercano. Como no podía ser de otro modo, se ha actualizado el apartado final de recursos para aprender la lengua catalana y se ha simplificado técnicamente, de acuerdo con los tiempos que corren, la posibilidad de escuchar los textos. Así, se pone a disposición de los usuarios el sitio web http://alabast.caib.cat, que incluye la opción de audio.
En definitiva, la aspiración continúa siendo la misma que con la primera edición: ofrecer a visitantes y residentes, a través de fragmentos que reproducen situaciones lingüísticas habituales en la vida cotidiana, una primera aproximación a nuestra lengua que facilite el aprendizaje del catalán y la plena integración lingüística.
Miquel Company i Pons
Consejero de Fondos Europeos, Universidad y Cultura
Gobierno de las Islas Baleares
PRESENTACIÓ
Tothom convindrà que els motius que van empènyer a la publicació, fa vint anys, de la guia de comunicació bàsica en llengua catalana A l’abast continuen ben vigents avui en dia i no han deixat de ser objectius que la nostra societat aspira a assolir: el respecte a la diversitat lingüística i cultural com un dels motors que fa funcionar Europa i l’oferiment de la llengua catalana com la nostra contribució a aquesta diversitat mundial. Donar a conèixer el nostre patrimoni lingüístic tant als milers de ciutadans que cada any ens visiten com als qui decideixen fixar aquí el seu lloc de residència s’ha d’entendre, per tant, com un deure de les institucions de les Illes Balears.
De ben segur que necessitam eines com la guia A l’abast, perquè tenim la voluntat ferma de donar-nos a conèixer al món i de facilitar als nous residents el coneixement de la llengua catalana, pròpia de les Illes Balears, com a via natural per integrar-se a la nostra comunitat.
Així, aquesta reedició del material manté l’esperit i l’estructura de la publicació original. Només s’hi han fet algunes actualitzacions puntuals i també modificacions formals —necessàries, d’altra banda— per fer-lo més proper. Com no podia ser d’una altra manera, s’ha actualitzat l’apartat final de recursos per aprendre la llengua catalana i s’ha simplificat tècnicament, d’acord amb els temps que corren, la possibilitat d’escoltar els textos. Així, es posa a disposició dels usuaris el lloc web http://alabast.caib.cat, que inclou l’opció d’àudio.
En definitiva, l’aspiració continua sent la mateixa que amb la primera edició: oferir a visitants i residents, a través de fragments que reprodueixen situacions lingüístiques habituals a la vida quotidiana, un primer tast de la nostra llengua que faciliti l’aprenentatge del català i la plena integració lingüística.
Miquel Company i Pons
Conseller de Fons Europeus, Universitat i Cultura
Govern de les Illes Balears