Salmonela


La salmonelosiS es una enfermedad infectocontagiosa producida por enterobacteris del género Salmonella. Es una de las principales zoonosis de transmisión alimentparia, tanto en España como toda la Unión Europea.

La vigilancia y el control de salmonela en España se lleva a cabo desde 1993, de acuerdo con la Directiva 92/117/CEE , relativa a las medidas de protección contra determinadas zoonosis y determinados agentes productores de zoonosis en animales y en productos de origen animal, con el fin de evitar brotes de infecciones e intoxicaciones procedentes de los alimentos.

El Reglamento (CE) 2160/2003 establece la obligatoriedad de adoptar medidas apropiadas y eficaces para detectar y controlar la presencia de salmonela a todas las etapas de la producción. De acuerdo con la normativa, se elabora el Programa de Vigilancia y Control de determinados Serotipus de Salmonela, con el objetivo de disminuir la prevalencia de los dos serotipus de mayor importancia para la salud pública, Salmonella enteritidis y Salmonella typhimurium. El programa tiene una duración de un año y la consecución de los objetivos de acuerdo con el programa de detección se tienen que evaluar anualmente.

La Subdirección General de Sanidad e Higiene animal y Trazabilidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente, se encarga de coordinar los programas de vigilancia y control, e informa la Comisión Europea de la evolución de estas enfermedades.

La Dirección general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, mediante el Servicio de Ganadería, elabora anualmente dos programas de vigilancia y control de salmonela, uno para gallinas ponedores y el otro para pollos de engreix de la especie Gallus gallus. El Programa de Salmonela para Gallinas Ponedores se aplica a todas las explotaciones de gallinas ponedores que comercializan huevos, independientemente del número de gallinas. Estas explotaciones se tienen que visitar una vez al año para verificar:

  • El cumplimiento del programa sanitario para la vigilancia y el control de salmonela elaborado por el veterinario de la explotación.
  • La realización de los autocontrols de eficacia de limpieza y desinfección después del vacío sanitario de cada nave y antes de volverla a llenar.
  • La realización de los autocontrols cada 15 semanas a las naves de producción (a partir de las 24±2 semanas).


Además, todas las explotaciones con más de 1.000 gallinas ponedores se tienen que visitar una vez el año por:

  • Comprobar y rellenar el protocolo de medidas de bioseguridad, al menos a una manada de cada explotación.
  • Hacer una presa de muestras oficial, en al menos una manada de cada explotación.


El Programa de Salmonela para Pollos de Carne se aplica a todas las explotaciones de pollos de engreix que comercializan aves por dertinar al matadero , y se tienen que visitar una vez al año para verificar:

  • El cumplimiento del programa sanitario para la vigilancia y el control de salmonela elaborado por el veterinario de la explotación.
  • La realización de los autocontrols de eficacia de limpieza y desinfección después del vacío sanitario de cada nave y antes de volver a llenarla.
  • La realización de los autocontrols dentro de las 3 semanas previas a la salida a matadero .


Además, todas las explotaciones con más de 5.000 polastres de engreix se tienen que visitar una vez el año por:

  • Comprobar y rellenar el protocolo de medidas de bioseguridad, al menos a una manada de cada explotación.
  • Tomar muestras de manera oficial, a al menos una bandada del 10% de las explotaciones, preferentemente dentro de las 3 semanas previas a la salida al matadero .