19 abril 2024 Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Natural

Agricultura, Pesca y Medio Natural imparte una jornada formativa a la Asociación Hotelera de Menorca con el objetivo de avanzar en la compra de producto local por parte de los establecimientos turísticos NNota Informativa

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Agricultura, Pesca y Medio Natural imparte una jornada formativa a la Asociación Hotelera de Menorca con el objetivo de avanzar en la compra de producto local por parte de los establecimientos turísticos

La Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local ha dado directrices para interpretar y aplicar correctamente la Ley para la circularidad y la sostenibilidad del turismo de las Illes Balears

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través de la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, a petición de la Asociación Hotelera de Menorca (ASHOME), ha realizado una jornada formativa a sus asociados para interpretar y aplicar correctamente el artículo 102 bis de la Ley para la circularidad y la sostenibilidad del turismo de las Illes Balears. El objetivo final de esta jornada es avanzar en la compra de productos provenientes del sector primario de las Illes Balears por parte de los establecimientos turísticos y, así, garantizar el cumplimiento de la normativa en vigor.

Esta Ley establece que los establecimientos turísticos tienen que garantizar que se consuma un porcentaje de productos que provengan del sector primario de las Illes Balears que, como mínimo, se tiene que situar entre el 3 y el 5%, en función de la categoría del establecimiento. En esta línea, uno de los objetivos de legislatura de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural es incrementar el consumo de los productos que salen de las explotaciones agrarias, así como del sector pesquero, no solo por parte de la población local, sino también de los visitantes a través del sector turístico.

Con todo, el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha destacado que «hemos dado respuesta a una petición del sector hotelero de Menorca. La valoración de la jornada ha sido muy positiva. Si todas las partes implicadas ponemos de nuestra parte, la aplicación de la Ley llegará a buen puerto».

Hay que recordar que entre los meses de enero y marzo, esta Dirección General ya realizó jornadas de formación sobre este tema, dirigidas a los inspectores de turismo en cada uno de los consells insulares, que son las administraciones encargadas de controlar la aplicación de la Ley para la circularidad y la sostenibilidad en el turismo en los establecimientos de cada isla.