24 abril 2024 Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Natural

Un recorrido por las Illes Balears a través de sus productos agroalimentarios NNota Informativa

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Un recorrido por las Illes Balears a través de sus productos agroalimentarios

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural descubre a los visitantes del Salón Gourmet de Madrid el sabor que tienen los alimentos de las islas, unos productos que definen el paisaje y las tradiciones del archipiélago

Los productos agroalimentarios de las Illes Balears han sido protagonistas este miércoles en el Salón Gourmet de Madrid. Durante toda la jornada, en el escenario Gastronomía Solidaria, del pabellón 3 del recinto ferial de IFEMA, se ha desplegado un amplio catálogo de actividades, conferencias, muestras de cocina y cata de vinos que han descubierto a los visitantes el sabor que tienen las Illes Balears. «Hemos querido ofrecer un recorrido por las islas a través del gusto, del tacto, del sentido del olfato y de la vista», ha explicado el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet. «Nuestros productos primarios están arraigados al paisaje, nos ayudan al mantenimiento de nuestro entorno. No solo son productos de una enorme calidad, sino también tienen un enorme valor añadido, como es el de conservar todas las particularidades de nuestro territorio insular», ha subrayado Simonet, que ha sido el encargado de dar la bienvenida en el Día de las Illes Balears.

Después de su intervención, ha sido Carme Garau, del Instituto de Investigación Agraria y Pesquera de las Illes Balears (IRFAP), la responsable de explicar a los profesionales cómo el trabajo hecho desde la Conselleria a favor de la recuperación de las variedades locales y las razas autóctonas de las Illes Balears da como fruto unos productos para disfrutar de una experiencia gastronómica única.

Bajo el lema Cuatro islas por saborear, se han podido degustar, entre otras, una galleta de xeixa con tomate de ramellet a cargo del chef Claudio Lemos. Desde Agromallorca, su gerente, Bel Vicens, ha querido agradecer a la Conselleria el trabajo hecho en promoción. «Acciones como esta son fundamentales para dar a conocer a la gente de fuera de nuestras islas nuestro producto. De este modo, les damos la oportunidad de descubrir gustos nuevos que definen lo que somos».

Desde Can Company, a través de Javier Irazusta y el chef Xesc Reina, se han hecho pequeñas catas de productos elaborados con cerdo negro mallorquín. Además, han aprovechado para presentar la cerveza Can Company, con ingredientes cien por cien de la isla. «El Salón Gourmet es una de las ferias a la que más nos gusta venir por el nivel de visitantes que hay. A todos ellos, mediante nuestros alimentos, les invitamos a evocar recuerdos de su infancia», ha dicho Irazusta.

Ya al mediodía, los alumnos del Grado Superior de Dirección de Cocina del IES Puig de Sa Font, de Mallorca, han cocinado en directo un arroz bombeta con salmorreta de almendra de Mallorca, palomitas de coliflor y alioli de ajo asado. Se trata de una receta de la chef Zahira Font recogida en el libro Unes illes d'arrossos, editado por la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural. A esta muestra de cocina se ha querido sumar el conseller de Educación y Universidades, Antoni Vera, y la directora general de Formación Profesional, Maria Isabel Salas. También ha asistido al Salón Gourmet el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés.

Una degustación de productos elaborados con garrova mallorquina, como untables, barritas y batidos proteicos de Es Garrover de Mallorca; un recorrido por la historia de las salinas del Parque Natural des Trenc y cata de aceites de oliva virgen extra y oliva de la DOP Aceite de Mallorca y DOP Oliva Mallorquina han sido también protagonistas de esta jornada. El Día de las Illes Balears ha concluido con un maridaje de dos vinos monovarietals -un vino de la variedad manto negro y un vino blanco de la variedad moll (premsal blanco), de la Denominación de Origen Binissalem- y una cata comentada de quesos de la DOP Mahón-Menorca.